O Restaurante Popular (RP), um dos maiores equipamentos e símbolo da segurança alimentar e nutricional implantados em Lauro de Freitas, completa neste sábado (30), 15 anos de existência. Nesta sexta-feira (29), houve comemoração com direito a bolo e música ao vivo para os comensais e servidores do equipamento, que desde a inauguração já serviu mais de 7,7 milhões de refeições para a população de baixa renda, por apenas 2 reais. Só este ano, até agosto, foram servidas 328.900 refeições.
“Nosso município é referência em segurança alimentar, somos reconhecidos em nosso estado pelo volume de equipamentos dentro desse eixo. Além do RP, Lauro de Freitas conta com a Cozinha Comunitária em Itinga que serve almoço e café da manhã, a Cozinha Comunitária em Portão e o Banco de Alimentos”, disse o secretário de Desenvolvimento Social e Cidadania, Tito Coelho.
Satisfeito com a variedade dos alimentos organizados no prato, o técnico de internet, Roberval de Jesus, conta que não dispensa a hora do almoço no RP. “Eu venho aqui porque além de ser uma alimentação de qualidade, eu tenho a segurança de que tudo é feito com o máximo de higiene”, disse. Já para a comerciante, Noélia Santos, a economia é o diferencial. “Se eu fosse fazer um prato desse na minha casa, para uma pessoas só, jamais eu gastaria apenas dois reais”, observou.
Toda semana o cardápio do RP é atualizado e um cartaz com a informação fica fixado na entrada e saída do equipamento. A nutricionista responsável do RP, Regina Alves, explica que a alimentação é produzida diariamente. “O cardápio é balanceado e pensado com base nos critérios do Programa de Alimentação Trabalhador (PAT), com a disposição de saladas cruas, cozidas, carboidratos e proteína animal. Além disso, tem o suco complementando e a sobremesa”, explica.