A Cozinha Comunitária de Itinga voltou a disponibilizar Café da Manhã aos moradores da região. A novidade agradou os populares, que terão acesso a cardápio diversificado de segunda a sexta-feira, por um valor simbólico R$ 1. Diariamente serão distribuídas 200 refeições no turno da manhã, das 7h às 8h30. A Cozinha também ampliou para 250 o número de pratos servidos no almoço, das 12h às 14h, por apenas R$ 2,00. Os horários foram ampliados devido a grande procura neste primeiro dia do retorno do café da manhã.
Concentrado em sua primeira refeição do dia, o estudante Fábio Almeida, de 14 anos, contou que frequenta o local todos os dias no período do almoço. O jovem antecipou que, a partir de agora, também vai garantir o café da manhã no local. “A comida daqui é boa e barata. Vou contar a novidade aos meus amigos e chamar eles pra cá também”, disse.
Por ter um valor acessível, o equipamento é visto pelo público como uma maneira de economizar nas despesas com alimentação, principalmente pelos impactos financeiros causados pela pandemia da Covid-19. Usuário do local há mais de dois anos, o autônomo Antônio Ribeiro, de 59 anos, destacou que o restaurante ajuda a equilibrar as finanças ao final do mês.
“É bem mais barato vir comer aqui do que fazer compras no mercado. Está tudo muito caro lá e esse dinheirinho que sobra já uso para outra coisa”, disse, ao exemplificar que o valor pode ser utilizado no pagamento das contas de água ou energia.
Antenado nas redes sociais, antes de se alimentar, o motorista Rogério Carvalho, 44, fez questão de registrar o momento. A foto, segundo ele, teve como destino o grupo da família que reside em Cipó, no interior da Bahia. “Tenho que mostrar ao pessoal do interior o privilégio que é ser vizinho da Cozinha Comunitária de Itinga. Esse restaurante pra mim é tudo. É uma iniciativa que é o sonho de todo bairro e qualquer cidade”, afirmou.
A oferta de café da manhã e ampliação do almoço surgiu a partir da alta demanda observada pela Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania (Sem desc), principalmente durante a pandemia. Segundo Tito Coelho, titular da pasta, o equipamento mostra a preocupação da gestão municipal em assistir a população mais vulnerável da cidade. “A fome ainda é um problema em nossa sociedade. Garantir ao menos duas refeições diárias é uma forma de enfrentamento a essa situação e de garantir segurança alimentar aos moradores”, destacou Coelho.
Cardápio variado
A Cozinha Comunitária garante aos usuários acesso a um cardápio variado, com diversidade baseada nos valores nutricionais e preferência em alimentos regionais, que têm maior aceitação do público. “Todos os dias a gente se preocupa em ofertar algo novo e com alimentos que as pessoas gostam, como cuscuz, aipim e batata doce”, exemplificou a nutricionista Hana Vieira.
Atento às medidas sanitárias para conter o avanço da Covid-19, o local segue todos os protocolos de prevenção, como controle do fluxo de entrada, demarcação de mesas, disposição de pias para lavagem das mãos e álcool em gel.
Sistema de Segurança Alimentar
Com investimento de R$ 70 mil mensais, o equipamento integra o Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Semdesc de Lauro de Freitas. A Cozinha Comunitária completou três anos de funcionamento em março e já alcançou a marca de mais de 109 mil refeições servidas.
Neste segmento, Lauro de Freitas conta ainda com o Restaurante Popular no Centro, com capacidade para produzir 3 mil refeições diárias, e o banco de alimentos.
O Banco de Alimentos é um equipamento fomentador de distribuição de alimentos em Lauro de Freitas e recebe doações de pessoas públicas e privadas. Todas as doações recebidas são repassadas para entidades socioassistenciais e famílias em situação de vulnerabilidade social.
Jornalista: Aina Soledad
Foto Lucas Lins
ASCOM/PMLF
06/04/2021
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